Comment cuisiner les pâtes ?
Quelques tips and tricks pour les cuisiniers qui aiment mettre des pâtes à la carte
Vous aimez cuisiner les pâtes, qu’elles soient fraîches, sèches ou précuites, voici quelques astuces de pro pour cuisiner les pâtes.
- 1-10-100 = la procédure idéale pour la cuisson des pâtes : 1L d’eau avec 10g de sel par 100g de pâtes !
- Pour intensifier le goût des pâtes dans une recette avec des légumes (brocoli, fenouil) → cuire les pâtes dans l’eau qui a servi à la cuisson des légumes sus-mentionnés. Pour une recette avec du poisson, ajouter une cuillère à soupe de fumet de poisson en poudre à l’eau de cuisson des pâtes.
- Pour les salades de pâtes, il convient d’assaisonner les pâtes avec la sauce prévue (vinaigrette,…) lorsqu’elles sont encore un peu chaudes et continuer à les mélanger un petit moment → ainsi elles s’imprégneront beaucoup plus, seront plus onctueuses et ne colleront pas.
- Pour réchauffer des pâtes déjà assaisonnées de sauce (bolognaise, napolitaine, 4 fromages,…), y ajouter un peu de lait. Cela évitera de déssecher les pâtes pendant la phase de réchauffement.
- Pour que le gratin de pâtes soit bien moelleux, l’idéal est de cuire les pâtes courtes prévues pour le gratin dans un mélange 1/2 eau + 1/2 lait.
Cuisiner les pâtes fraîches
- Variez les formes de pâtes en fonction des recettes et des applications.
- N’hésitez pas à programmer la pâte également en amuse-bouche, entrée ou au dessert.
- N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau de cuisson dans votre préparation (sauce) des pâtes.
- Les pâtes fraîches peuvent être précuites pour diminuer le temps de cuisson.
Cuisiner les pâtes sèches
- Cuisez-les de préférence “al dente” pour garder une bonne texture et éviter que la pâte ne soit trop molle.
Cuisiner les pâtes précuites
- Choisissez de préférence des recettes où vous terminer par faire sauter les pâtes dans une poêle remplie de sauce. Cela permet de réchauffer les pâtes sans devoir les plonger à nouveau dans l’eau au risque qu’elles ne deviennent alors trop cuites.
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