Minestrone con pasta
Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 2h30
Temps de préparation : 30min
Ingrédients
- 200 g de haricots Borlotti séchés (magasin d’alimentation naturelle)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 250 g de couenne de porc crue
- 1 os de jambon avec encore un peu de viande
- 1 branche de romarin frais
- 2 c à s d’huile d’olive
- Sel, poivre
- 1 tomate charnue
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 315 g de tagliatelles
- 1/2 piment chili
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
Etapes
- Faire tremper les haricots toute la nuit dans de l’eau. Jeter l’eau ensuite. Hacher l’oignon et l’ail et les faire suer brièvement dans une grande casserole avec 1 cà s d’huile d’olive, les haricots, la couenne de porc, l’os de jambon et le romarin.
- Ajouter 1,5 l d’eau, saler, poivrer et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 1h et demie à feu moyen.
- Entre-temps, passer la tomate sous l’eau chaude, la peler, l’épépiner et hacher délicatement la pulpe. Peler la carotte, laver le céleri, et les couper en dés. Incorporer les légumes à la soupe. Laisser mijoter encore 1h.
- Retirer la branche de romarin, la couenne et l’os de jambon. Détacher le jambon de l’os, le couper et l’incorporer à la soupe. Ajouter les tagliatelles et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Fendre, laver, épépiner et hacher le piment chili. L’incorporer à la soupe. Saler, poivrer. Saupoudrer de parmesan et arroser d’un trait d’huile.
Suggestions
Demander au boucher de trancher l’os de jambon en deux afin qu’il rentre facilement dans la casserole. S’il reste peu de viande autour de l’os, ajouter 200 g de morceaux de jambon ou de lard fumé.
Source recette : Pâtes exquises