Trivelli aux asperges
Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 15min
Temps de préparation : 35min
Ingrédients
- 500 g de trivelli frais Pasta della Mamma
- Sel marin
- 700 g d’asperges vertes
- 250 g de chou-fleur
- 2 c à c de jus de citron
- 2 petits oignons
- Poivre noir
- 1 pincée de macis
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de crème
- 50 ml de lait
- 2 c à s de parmesan fraîchement râpé
- 2 c à s de chapelure
- 3 c à s de persil haché
- 1 plat à gratin
- Huile d’olive pour le plat
Etapes
- Porter de l’eau salée à ébullition dans trois casseroles. Préchauffer le four à 180°C.
- Laver les légumes. Peler les tiges d’asperges et les couper en morceaux d’environ 2 cm. Séparer le chou-fleur en petits bouquets.
- Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Cuire les asperges dans la seconde casserole avec le jus de citon 6 minutes et le chou-fleur dans la troisième casserole 4 à 6 minutes.
- Entre-temps, nettoyer les petits oignons. Les couper en deux dans le sens de la longueur et ensuite en fines rondelles.
- Egoutter les pâtes, les asperges et le chou-fleur et mélanger avec les oignons. Assaisonner de sel, poivre et macis.
- Battre les jaunes d’œufs, la crème et le lait. Saler, poivrer et enrober les pâtes et les légumes de cette sauce. Verser le tout dans le plat préalablement enduit d’une cuillèrée d’huile d’olive.
- Saupoudrer de parmesan, chapelure et persil. Gratiner 15 minutes au four (position centrale, four à chaleur tournante 150°C).
Suggestions
Vous pouvez remplacer le chou-fleur par de la salade romaine ou de brocolis et les asperges vertes par des blanches.
Source recette : Pâtes exquises