Pappardelle à la belge
Le 21 juillet, fête nationale belge ! Pour mettre à l’honneur notre cher pays, nous avons cuisiné les pappardelles à la belge avec de bons produits de chez nous.
Nombre de couverts : 2
Temps de cuisson : 30 min
Temps de préparation : 45 min
Ingrédients
- 200 gr de pappardelle fraîche Pasta della Mamma
- 1/2 oignon
- 1 blanc de poireau
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 25 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de bière blanche belge (exemple : Blanche de Namur)
- 1 bouquet garni
- 2 filets de Coucou de Malines
- 1 noix de beurre
- 1 œuf (pour le jaune)
- 10 cl de crème
- 1 gousse d’ail
- Quelques pluches de cerfeuil pour le dressage
Etapes
- Taillez l’oignon, le poireau, les carottes et le céleri en fine julienne.
- Faites suer les légumes dans un peu de beurre avec une gousse d’ail écrasée.
- Déglacez-les avec la bière blanche et ajoutez le bouquet garni.
- Laissez réduire la bière de 2/3 et retirez ensuite les légumes.
- Ajoutez-y le bouillon et portez à ébullition. Retirez ensuite du feu et liez avec le mélange crème – jaune d’œuf.
- Remettez la préparation sur le feu jusqu’à obtenir la consistance d’un velouté. Réservez.
- Réalisez des ballotines avec les filets de Coucou de Malines.
- Faites-les cuire à la vapeur puis terminez la cuisson dans un peu de beurre pour colorer légèrement l’extérieur des ballotines.
- Faites cuire les pâtes al dente et mélangez-les avec le velouté et les légumes.
- Dressez avec les tronçons de ballotine et quelques pluches de cerfeuil.
Source recette : Pasta della Mamma