Salade piémontaise de torciglioni tricolore
Nombre de couverts : 2
Temps de cuisson : 8 min
Temps de préparation : 20 min
Ingrédients
- 200 gr de torciglioni tricolore frais Pasta della Mamma
- 3 tranches de jambon à l’os
- 3 gros cornichons aigres-doux et leur jus
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 1 blanc d’œuf
- 60 gr d’huile de pépin de raisin
- 1 citron
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de purée d’ail
Etapes
- Faites cuire les torciglioni al dente puis égouttez et laissez refroidir.
- Taillez 2 tranches de jambon et 2 cornichons en cubes d’1/2 cm.
- Mélangez-les aux pâtes et ajoutez la ciboulette ciselée.
- Mixez le blanc d’œuf, le jus de citron et l’huile de pépin de raisin et assaisonnez.
- Divisez l’appareil dans deux culs de poule.
- Ajoutez d’abord le jus des cornichons à l’un des deux cul de poules et assaisonnez la salade de pâtes avec cette vinaigrette.
- Ajoutez ensuite la purée d’ail dans l’autre cul de poule.
- Réalisez des fines lamelles de cornichons et de jambon et formez des rouleaux.
- Taillez l’oignon rouge en fines tranches.
- Dressez la salade de pâtes au fond d’un bol.
- Ajoutez-y les tranches d’oignon rouge, les rouleaux de jambon et les rouleaux de cornichons.
- Ajoutez ensuite quelques points de mayonnaise à l’ail et servez.
Source recette : Pasta della Mamma