R & D
Qualité, saveurs et authenticité
De par sa qualité et sa créativité culinaire, Pasta della Mamma se positionne plus que jamais comme LE spécialiste de la pâte pour la restauration professionnelle.
Alliant exigence et savoir-faire, l’entreprise Pasta della Mamma s’est imposée comme référence en matière de pâtes fraîches de qualité.
Aujourd’hui, Pasta della Mamma offre une large déclinaison de pâtes natures, farcies et cuisinées ainsi que des sauces, pestos et crèmades pour les accompagner.
Nos pâtes sont proposées fraîches, précuites et surgelées pour répondre aux besoins de chaque professionnel.
La durabilité au cœur de l’entreprise
Engagés depuis de nombreuses années, chez Pasta della Mamma, nous avons la volonté de contribuer à notre échelle, à une alimentation plus durable et plus responsable. Pour atteindre nos objectifs, nous ne laissons rien au hasard, et nous nous engageons sur tous les fronts.
L’exigence que nous fixons à nos produits, l’attention que nous portons à notre milieu naturel, nos engagements solidaires et notre respect des générations futures nous poussent, chaque jour, à dépasser nos objectifs en matière de développement durable.
Offrir des produits savoureux dans le respect de la nature, voilà notre promesse immuable envers nos clients professionnels.
Mais nous voulons aller plus loin et assumer notre responsabilité citoyenne et solidaire. Nous voulons nous engager et par nos actes, participer à un monde plus équitable, empreint de durabilité.
La santé par la nutrition
La semoule de blé dur est notre principale matière première. Le blé dont elle est issue provient principalement de France. Notre volonté étant de tendre vers une agriculture raisonnée, pratiquée dans un esprit de durabilité, nous sommes très attentifs à la sélection de nos matières premières.
Dans la même optique, Pasta della Mamma garantit des produits sans aucun colorants et sans additifs. Aujourd’hui , nous travaillons uniquement avec des œufs de poules élevées au sol en Belgique.
Ces choix, résolument positifs, ont un impact sur la prospérité de l’éleveur, de l’agriculteur, mais également sur l’environnement et la santé des consommateurs.
Production
Un site de production à la pointe
D’une grande flexibilité, le site de production permet de répondre à des demandes bien spécifiques.
Son caractère moderne se manifeste sur différents plans :
- Qualité, sécurité, hygiène : adaptation aux exigences européennes les plus strictes, traçabilité, méthode de travail HACCP et certifications ISO 22000 et FSSC 22000.
- Seule société en Belgique à proposer une variété aussi complète de pâtes et dérivés au caractère authentique et traditionnel.
- Situation géographique idéale, dans la première région logistique d’Europe (selon l’étude publiée en décembre 2009 par le consultant Cushman & Wakefield).
- Investissements continus : nouveau hall de stockage en 2008, quatrième ligne de production, aménagements de nouveaux bureaux en 2010, nouvelle cuisine en 2013 et nouvelle centrale de froid en 2014.
- Ouverture vers de nouveaux marchés : limitée à l’origine aux restaurateurs, la clientèle de Pastificio s’étend à présent
- aux grossistes, industries agroalimentaires, grande distribution, collectivités, catering et Horeca.
- Dimension internationale : les clients sont Belges, mais aussi Néerlandais, Français, Anglais, Allemands, Irlandais,
- Luxembourgeois, etc.
Stratégie qualité
La qualité : pas seulement un grand mot mais des faits
En tant que spécialiste des pâtes fraîches, Pastificio della Mamma a développé un important savoir-faire autour des exigences très pointues de la chaîne alimentaire.
La société met la qualité au centre de ses préoccupations, et donc au centre de ses processus de production.
Ce n’est pas seulement une belle formule, mais une réalité solidement ancrée dans le travail de tous les jours.
Concrètement ?
- Collaboration étroite avec les centres de recherche et les laboratoires qui permettent de finaliser la qualité organoleptique et microbiologique des produits pour les rendre conformes aux exigences du marché tout en gardant leurs valeurs nutritives et gustatives (Celabor, Institut Malvoz, Quality Partner, Wagralim).
- Choix des matières premières : la semoule de blé est la principale matière première. Le blé dont elle est issue provient de France et du Canada, où il est cultivé selon les principes de l’agriculture raisonnée, notamment avec un épandage réduit de pesticides. Dans la même optique, Pastificio della Mamma garantit des produits sans aucun colorant.
- Obtention des certifications les plus exigeantes : pour crédibiliser sa stratégie qualité, Pastificio della Mamma a mis en place un système de Management de la qualité conforme aux normes ISO 22000 et FSSC 22000 et au guide d’Autocontrôle SAC G019.