Boulettes de viande aux pâtes
Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 55min
Temps de préparation : 40min
Ingrédients
- 150 g de macaroni
- 500 g de bifteck haché
- 1 oignon, finement haché
- 80 g de chapelure fraîche (pain de mie émietté)
- 2 cuil à soupe de parmesan fraîchement râpé
- 1 cuil à soupe de basilic frais haché
- 1 œuf battu
- 2 cuill à soupe d’huile d’olive
- 150 g de mozzarella fraîchement râpée
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 poivron épépiné et émincé
- 125 g de champignons émincés
- 60 ml de concentré de tomates (double)
- 125 ml de vin rouge
Etapes
- Cuire les pâtes à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente
- bien égoutter et réserver.
- Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l’oignon, la moitié de la chapelure, le parmesan, le basilic et l’œuf. Former des petites boules avec cette préparation.
- Chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir les boulettes de viande jusqu’à ce qu’elles soient brunies sur toutes leurs faces. Egoutter sur du papier absorbant et transférer dans un plat à four. Préchauffer le four à 180°C.
- Pour la sauce, mettre l’oignon et l’ail dans la même poêle et remuer à feu doux jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
- Ajouter le poivron et les champignons et faire revenir 2 minutes. Incorporer le concentré de tomates, puis le vin et 250 ml d’eau.
- Porter à ébullition sans cesser de remuer. Ajouter les macaroni, du sel et du poivre. Verser sur les boulettes de viande.
- Enfourner 30 à 35 minutes, sans couvrir. Retirer du four et parsemer du mélange de mozzarella et de chapelure restante.
- Remettre 10 minutes au four, jusqu’à ce que le gratin soit doré.
Source recette : Le grand livre de pâtes Konemann