Cavatelli tomates, amandes et basilic
Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de préparation : 1h
Ingrédients
- 300 grammes de farine de froment
- 3 c à s d’huile d’olive fruitée
- 3 œufs
- 10 tomates bien mûres mondées et épépinées
- 2 gousses d’ail dégermées
- 40 g d’amandes pelées
- 40 g de chapelure
- Huile d’olive
- 10 feuilles de basilic
- 50 g de pecorino ou de parmesan
- Sel et poivre du moulin
- Fleur de sel
- Une fine aiguille à tricoter
Etapes
- Faites un puits avec la farine, ajoutez-y les œufs et l’huile d’olive. Travaillez avec une fourchette pour incorporer la farine aux œufs et terminez cette pâte avec les mains, pour obtenir une boule lisse et homogène. Couvrez d’un film fraîcheur et laissez reposer 1h au réfrigérateur.
- Prélevez des quantités de 5g de pâte et formez des boules, donnez à ces boules la forme de spaghetti irréguliers avec la paume de la main. Enroulez-les autour de l’aiguille à tricoter et retirez celle-ci. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et faites sécher les cavatelli sur de la farine.
- Faites rôtir les amandes 5 minutes dans un four à 180°C. Puis hachez-les finement.
- Coupez les tomates bien mûres mondées et épépinées en grosse brunoise (cubes d’1/2 cm), pilez-les au mortier avec du sel, du poivre, le basilic et les gousses d’ail.
- Quand la sauce présente une bonne consistance, ajoutez-y 2 c à s d’huile d’olive et les amandes hachées.
- Dans une poêle, faites colorer légèrement la chapelure.
- Faites cuire les pâtes fraïches 5 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante légèrement salée, égouttez-les et remettez-les dans la casserole de cuisson.
- Mélangez la sauce aux pâtes et parsemez de pecorino ou de parmesan fraîchement râpé et de fleur de sel.
Source recette : La cuisine de mon père Zecca