Gratin de pâtes aux tomates et courgettes
Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 25min
Temps de préparation : 1h
Ingrédients
- 750 g de tomates charnues bien mûres
- 1 oignon moyen
- 4 c à s d’huile d’olive (+ huile pour le plat)
- Sel
- Poivre
- 1/2 c à c de sucre
- 470 g de penne (petits tubes cannelés coupés en biais)
- 400 g de courgettes
- 30 g de filets d’anchois
- 2 gousses d’ail
- 4 c à s d’herbes fraîchement hachées (marjolaine, thym, romarin)
- 50 g de gruyère fraîchement râpé
- 30 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 plat à gratin
Etapes
- Passer les tomates sous l’eau chaude, les peler, les épépiner et les couper en dés. Hacher l’oignon et le faire suer dans 1 c à s d’huile d’olive. Ajouter les tomates et laisser mijoter à couvert 45 minutes à feu doux.
- Assaisonner de sel, poivre et sucre.
- Entre-temps, porter de l’eau à ébullition. Y faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Egoutter, rincer 1/2 à 1minute sous l’eau froide pour les refroidir. Préchauffer le four à 220°C.
- Laver les courgettes et les couper en dés d’environ 1cm. Couper les anchois en petits morceaux et hacher l’ail.
- Faire cuir les courgettes dans le reste d’huile 10 minutes à feu moyen. Y ajouter les anchois, l’ail et les herbes et faire chauffer brièvement. Incroporer à la sauce tomate.
- Enduire le plat d’un peu d’huile et y placer la moitié des pâtes nappées des 2/3 de la sauce aux légumes. Couvrir ensuite du reste des pâtes et du reste de sauce.
- Faire cuire 15 minutes au four (position centrale, four à chaleur tournante 200°C). Saupoudrer ensuite de fromage et gratiner 10 minutes.
Source recette : Pâtes exquises