Lasagne aux champignons Shiitake
Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 30min
Temps de préparation : 1h
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 750 g de tomates
- 2 jeunes carottes
- 1 branche de céleri
- 250 g de mozzarella
- 600 g de champignons Shiitake
- 5 c à s d’huile d’olive (+ huile pour le plat)
- 1 c à c de thym frais
- 1 c à c de concentré de tomates
- Sel
- Poivre noir
- 350 g de feuilles de lasagne (non précuites)
- 100 g de parmesan râpé
- 1 plat à gratin
Etapes
- Hacher l’oignon et l’ail. Laver les légumes. Enlever le cœur dur des tomates et les réduire grossièrement en purée. Couper les carottes, le céleri et la mozzarella en dés. Enlever le pied des champignons et couper le chapeau en fines tranches.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Y faire suer l’oignon, l’ail, les carottes et le céleri quelques instants.
- Ajouter les champignons et faire cuire 5 minutes. Incorporer les tomates, le thym, le concentré de tomates, du sel et du poivre et prolonger la cuisson 8 minutes. Porter à ébullition et laisser réduire la sauce.
- Entre-temps, porter de l’eau salée à ébullition avec 2 c à c d’huile d’olive. Y précuire les feuilles de lasagne 10 à 15 minutes suivant l’indication sur l’emballage pour qu’elles soient bien tendres après avoir été gratinées 30 minutes au four.
- Préchauffer le four à 200°C. Enduire le plat à gratin d’une cuillerée d’huile et tapisser le fond de pâtes. Recouvrir d’une couche de sauce aux champignons, de mozzarella et de parmesan.
- Ajouter une nouvelle couche de pâtes et continuer de superposer les ingrédients dans le même ordre, en finissant par la sauce aux champignons et le fromage.
- Arroser du reste d’huile. Gratiner 30 minutes au four (position centrale, four à chaleur tournante 180°C).
Suggestions
Pour une béchamel, porter 250 ml de lait à ébullition. Délayer 30 g de farine d’épeautre dans 6 c à s d’eau et incorporer au lait. Assaisonner de sel, poivre et muscade. Faire cuire la sauce 5 minutes et verser sur la lasagne aux champignons.
Source recette : Pâtes exquises