Lasagne aux poireaux et jambon de parme
Nombre de couverts : 6 à 8
Temps de cuisson : 50min
Temps de préparation : 1h
Ingrédients
- 400 g de feuilles de lasagne
- 50 g de farine
- 50 g de beurre (pour la béchamel)
- 40 cl de lait frais entier
- 40 cl de bouillon
- 150 g de parmesan à râper
- sel, noix de muscade entière
- 5 à 6 poireaux
- 8 belles tranches de jambon de parme (environ 200g)
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 40 g de beurre (pour la farce)
- 20 g de beurre (pour gratiner)
- 50 g de parmesan (pour gratiner)
Etapes
- Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien. Quand la farine commence à colorer, versez petit à petit le lait en remuant pour les éviter les grumeaux.
- Ajoutez le bouillon chaud. Laissez épaissir 10 minutes à l’ébullition. Salez et assaisonnez de noix de muscade.
- Retirez la casserole du feu pour ajouter le parmesan. Laissez refroidir.
- Coupez le blanc des poireaux en petits morceaux. Faites-les fondre dans l’huile et dans 20 g de beurre en remuant souvent.
- Coupez le jambon en petits dés et faites-les dorer à feu doux dans le reste du beurre.
- Faire cuire les feuilles de lasagne. Egouttez-les bien avant de les étaler sur un torchon humide. Beurrez un plat à gratin, tapissez le fond de feuilles de lasagne, nappez de béchamel avant d’ajouter un tiers des poireaux et un tiers du jambon.
- Recommencez 2 fois en terminant par une couche de lasagne et de la béchamel. Ajoutez le parmesan râpé et quelques noisettes de beurre.
- Faites gratiner 30 minutes au four à 180°C. Laissez reposer 5 minutes avant de servir en tranches.
Source recette : Ma Little Italy Marabout