Macaronis au chou-fleur gratinés
Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson :
Temps de préparation : 40min
Ingrédients
- 1 kg de chou-fleur
- Sel
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 l de lait
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre du moulin
- 50 g d’emmenthal râpé
- 50 g de parmesan râpé
- 785 g de macaronis
- 70 g de jambon cuit
- 4 c à s d’huile d’olive
Etapes
- Laver le chou-fleur et cuire les bouquets à l’eau salée pendant environ 10 minutes.
- Entre-temps, faire fondre le beurre et y incorporer la farine. Verser lentement le lait, bien mélanger et laisser cuire la sauce environ 10 minutes.
- Assaisonner de noix de muscade, sel et poivre. Incorporer le fromage râpé.
- Ajouter les macaronis au chou-fleur et laisser cuire jusqu’à ce que les nouilles soient al dente.
- Couper entre-temps le jambon en dés. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir le jambon.
- Lorsque les macaronis sont cuits, les égoutter avec le chou-fleur. Mélanger avec le jambon et la moitié de la sauce béchamel.
- Beurrer un plat à soufflé. Y verser les macaronis et couvrir avec le reste de la sauce béchamel. Gratiner au four préchauffé, 10 à 15 minutes à 200°C.
Source recette : Chantecler