Macaronis des Alpes
Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 40min
Temps de préparation : 35min
Ingrédients
- 350 g de fromage de montagne ou de gruyère
- 550 g de macaronis
- 2 gros oignons
- 3 c à s de beurre fondu
- 350 g de crème
- 200 ml de lait
- Poivre noir
- 1 plat à gratin
Etapes
- Râper le fromage. Porter de l’eau salée à ébullition. Y faire cuire les macaronis jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Egoutter.
- Entre-temps, préchauffer le four à 220°C. Trancher les oignons en deux, couper en rondelles et les faire suer à feu moyen dans du beurre fondu.
- Y ajouter la crème et le lait. Faire bouillir dans une casserole. Ajouter 150 g de fromage. Remuer à feu doux jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Retirer la casserole du feu.
- Mélanger les pâtes chaudes avec 100 g de fromage. Saler, poivrer. Les mettre dans le plat à gratin beurré et napper de sauce au fromage.
- Saupoudrer du reste de fromage. Répartir les rondelles d’oignon sur le plat et le mettre 6 à 8 minutes au four (position centrale, four à chaleur tournante 200°C) pour faire fondre le fromage.
- Sortir le plat du four avant qu’une croûte ne se forme.
Source recette : Pâtes exquises