Pappardelle fraîche à la carbonnade flamande de joue de cochon
Nombre de couverts : 2
Temps de cuisson : 3h
Temps de préparation : 20 min
Ingrédients
- 200 gr de pappardelle fraîche Pasta della Mamma
- 6 joues de cochon ibérique
- 2 cuillères à soupe de lardons fumés
- 50 cl de Bourgogne des Flandres ( bière brune)
- 1l de fond de volaille
- 2 échalotes
- 1 carotte
- 1/2 branche de céleri
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d’ail en chemise
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de cassonade
Etapes
- Dans une cocotte, faites dorer les joues de porc et les lardons fumés.
- Lavez et taillez grossièrement la garniture aromatique et ajoutez-la aux joues de cochon.
- Faites suer quelques minutes, puis ajoutez le sucre et la farine
- Torréfiez quelques secondes la farine puis mouillez-la avec la Bourgogne des Flandres.
- Laissez réduire presqu’à sec puis ajoutez le fond de volaille et faites cuire à petit bouillon pendant 2 à 3 heures à couvert.
- En fin de cuisson, retirez le couvercle et faitesréduire la sauce à consistance puis réservez au chaud.
- Faites cuire les pappardelles al dente et assaisonnez-les.
- Dans une poêle, roulez les pâtes dans un peu de beurre, puis ajoutez quelques cuillères à soupe de sauce carbonnade.
- Enrobez bien les pâtes avec le jus de la carbonnade.
- Dressez les pâtes dans l’assiette et ajoutez-y quelques morceaux de joue de cochon et nappez le tout de sauce.
- Ajoutez ensuite quelques brins de cerfeuil, de persil ou de ciboulette ciselée.
- Servez.
Source recette : Pasta della Mamma