Pâtes chinoises aux fruits de mer
Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson :
Temps de préparation : 40min
Ingrédients
- 150 g de filet de sole
- 1 seiche assez longue (calmar, environ 250g)
- 175 g de gambas décortiquées
- 4 gousses d’ail
- 40 de gingembre frais
- 2 c à s de sambal manis
- 1 c à s de jus de citron
- 3 c à s d’huile d’arachide
- Sel
- 2 branches de céleri
- 1 piment chili rouge
- 3 petits oignons
- 350 g de fines pâtes chinoises aux œufs
- 75 g de crabe
- 1 c à s de sauce de soja
- 1/2 c à c de sucre roux
- 100 ml de fumet de poisson (en bocal)
- Brochettes
Etapes
- Couper la sole en huit. Laver le calamar. Couper le tube dans le sens de la longueur, bien le mettre à plat. Couper des morceaux de 3 x 4 cm à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Inciser les gambas au dos, enlever la partie noire, les rincer rapidement sous l’eau et les égoutter.
- Peler l’ail et le gingembre. Hacher la moitié. Mélanger avec le sambal, le jus de citron et 1 c à s d’huile d’arachide. Saler. Badigeonner le poisson, le calamar et les gambas de marinade. Réserver.
- Laver le céleri et le couper en morceaux de 3 cm de long. Les faire cuire 3 minutes dans un peu d’eau et égoutter. Couper le reste d’ail et de gingembre en petites tranches.
- Laver, épépiner et couper finement le piment. Laver les petits oignons et les couper en rondelles.
- Retirer le poisson, la seiche et les gambas de la marinade. Composer de petites brochettes en alternant poisson et morceaux de céleri.
- Entre-temps, porter de l’eau salée à ébullition. Y faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Egoutter. Allumer le grill.
- Faire chauffer le reste d’huile dans un wok ou une poêle profonde. Y faire suer l’ail, le gingembre et le chili 2 minutes en remuant.
- Y incorporer le crabe, les petits oignons, la sauce de soja, le sucre, le fumet de poisson et la marinade et laisser cuire 2 minutes.
- Ajouter les pâtes sans cesser de remuer et faire chauffer.
- Faire griller les brochettes 3 à 4 minutes au four en les tournant de temps en temps ou les griller à feu vif dans une poêle avec de l’huile.
- Répartir les pâtes dans les assiettes et les décorer avec des petites brochettes.
Source recette : Pâtes exquises