Portefeuille d’agneau et abricots secs, caviar d’aubergine
Utilisez les pâtes de manière originale pour Pâques et réalisez ce portefeuille d’agneau et abricots secs. Rien de plus simple avec nos feuilles de pâtes fraîches !
Nombre de couverts : 2
Temps de cuisson : 1h30
Temps de préparation : 30 min
Ingrédients
- 1 ou 2 feuille(s) de pâte fraîche Pasta della Mamma (suivant la taille de vos portefeuilles)
- 200 gr de hachis d’agneau
- 100 gr d’abricots secs
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de feuilles coriandre ciselé
- 2 aubergines
- Piment d’Espelette
- Huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de Ras el-hanout
- 1 oignon
- 10 cl de concassé de tomate
- 1/2 citron
Etapes
- Dans un filet d’huile d’olive, faites suer l’oignon et l’ail haché.
- Ajoutez le hachis d’agneau et faites cuire à couvert pendant 10 à 15 minutes.
- Ajoutez le Ras el-hanout et le concassé de tomate et faites cuire à couvert encore 15 à 20 minutes.
- Hors du feu, ajoutez-y la coriandre ciselée et la moitié des abricots concassés.
- Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
- Entaillez la chair et arrosez généreusement d’huile d’olive. Salez.
- Disposez les demi-aubergines, chair vers le haut, dans un plat à gratin.
- Couvrez ensuite de papier aluminium et enfournez à 150 °C pendant environ une heure.
- Lorsque les aubergines sont cuites, prélevez la chair (et jetez la peau).
- Mixez finement la chair des aubergines avec une pincée de sel, une pincée de piment d’Espelette, un bon filet d’huile d’olive et le jus d’un demi-citron.
- Faites revenir le reste des abricots dans un filet d’huile d’olive.
- Déglacez-les ensuite avec le vinaigre balsamique et laissez «compoter» pendant une dizaine de minutes.
- Faites cuire la feuille de pâtes al dente.
- Farcissez un carré de feuille de pâtes avec le ragout d’agneau aux abricots secs et refermez la feuille en portefeuille.
- Servez avec le caviar d’aubergine tiède, les abricots au vinaigre balsamique et quelques feuilles de coriandre fraiche.
Source recette : Pasta della Mamma