Recette : Girasoli aux légumes grillés & mignon de porc basse température, salade de fenouil cru, purée de patates douces
Rendez-vous au bord d’une plage de la méditerranée avec cette assiette originale créée par Caroline Cornez, la cheffe du blog Caro’s Cook Line.
Cette fois, notre cheffe met les girasoli aux légumes grillés à l’honneur, pour notre plus grand plaisir !
Le jus corsé vient rappeler la salade extra fraîche de fenouil froide. Un chaud/froid qui éveillera les papilles et qui saura plaire aux afficionados de cuisine méditerranéenne ! Le condiment fait écho à la farce des girasoli aux légumes grillés… Un vrai régal, pour une assiette ensoleillée.
Recette pour 4 personnes
Mignon de porc cuit basse température
• 4 mignons bien réguliers
• Sel
• 1 noix de beurre
Disposez les mignons légèrement salé dans un sac sous vide. Cuire le tout à 66°.
Une fois cuit, saisir au beurre moussant pour les colorer et réservez au chaud.
Condiment aux poivrons
• 1 poivron de chaque couleur
• Ciboulette
• 1 filet d’huile d’olive
• Piment de cayenne
• Sel
Coupez en toute fine brunoise les poivrons. Venir les saisir quelques secondes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Assaisonnez (il faut que cela soit assez relevé) et réservez.
Salade de fenouil
• 1 fenouil
• QS d’huile d’olive
• 1 filet de vinaigre balsamique blanc
• Sel et poivre
Coupez très finement le fenouil à la mandoline japonaise. Dans une saladier, venir l’assaisonnez d’huile d’olive, de vinaigre, de sel et de poivre. Réservez au frais jusqu’au dressage.
Purée de patates douces et chips
• 4 grosses patates douces
• 1 bonne noix de beurre
• Sel et poivre
Épluchez les pommes de terres et réalisez de fines bandes au cœur de celles-ci et réservez-les. Avec le reste, les cuire à l’anglaise dans une eau salée. Mixez avec le beurre et assaisonnez. Réservez en pipette.
Pour les chips, prendre les fines lamelles et venir les frire quelques minutes à 180°. Salez à la sortie et réservez.
Jus Corsé
• 400 gr de Parure de porc
• Un filet de Pastis
• 1,5 litre de fond de veau
• 2 oignons et 2 carottes
• Bouquet Garni
• 2 Etoiles d’anis
• 1 noix de beurre
• Sel et poivre
Dans une grande casserole, faites revenir les parures dans un peu de matière grasse à feu vif. Ajoutez la garniture aromatique et laissez encore cuire quelques minutes. Flambez au pastis et mouillez avec le fond de veau. Laissez mijoter à feu doux durant 1 heure avec l’anis. Passez le tout en chinois en pressant bien les parures. Remettre sur le feu et laissez réduire jusqu’à consistance. Montez au beurre et réservez au chaud.
Cuisson des girasoli
Cuire les girasoli aux légumes grillés à l’eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet. Les huilez légèrement à la sortie pour éviter qu’ils ne collent entre eux et pour les lustrer.
Dressage et finition
Dans une assiette creuse, versez dans le fond un peu de jus. Disposez légèrement sur le côté les girasoli. Mettre le mignon de porc juste à côté et disposez par-dessus une fine ligne du condiment aux poivrons. Mettre quelques morceaux de fenouil mariné par-dessus les girasoli et les chips de patates douces sur la viande.
Faire quelques points de purée et finissez par quelques pluches de fenouil et de fleur comestibles. Mettre une saucière de jus à part.
Dégustez!