Roulades de pappardelles, poireaux au jambon
Nombre de couverts : 2
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
- 50 gr de pappardelles Pasta della Mamma
- 2 blancs de poireaux
- 4 tranches de jambon
- 1 càs de roux blanc
- 100 ml de lait
- 100 gr de parmesan râpé
- Beurre, sel, poivre, muscade
Etapes
- Retirer la première feuille du blanc de poireaux et tailler chaque blanc en deux parts égales.
- Chauffer une belle noix de beurre dans une poêle et faire dorer les poireaux.
- Ajouter un filet d’eau et mettre un couvercle, poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
- Faire chauffer le lait à feu doux, ajouter le roux et faire bouillir quelques minutes pour lier la béchamel.
- Ajouter 50 grammes de parmesan.
- Rectifier la consistance en laissant réduire ou en ajoutant un peu de lait.
- Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
- Réserver au chaud.
- Cuire les pappardelles al dente.
- Les égoutter puis les étaler une à une, les unes à côté des autres, sur un papier film.
- Déposer les tranches de jambon sur les pâtes puis les blancs de poireaux.
- Rouler le tout pour former des beaux cylindres réguliers.
- Réserver au chaud.
- Dans une poêle anti-adhésive, râper une fine couche de parmesan.
- Faire cuire à feu doux pour faire fondre le fromage, apporter un légère coloration et former une tuile.
- Retirer du feu, déposer sur un papier absorbant et casser un morceau.
- Déposer les roulades jambon-poireaux dans une assiette creuse.
- Napper de béchamel au parmesan.
- Ajouter du parmesan fraîchement râpé et quelque éclats de tuile de parmesan.
- Servir.
Source recette : Pasta della Mamma