Salade de fraise dans son panier de linguine
Nombre de couverts : 2
Temps de cuisson : 30 min
Temps de préparation : 30 min
Ingrédients
- 100 gr de linguine fraîche Pasta della Mamma
- Huile de friture
- 2 dl de crème
- 2 dl de coulis de fraise
- 50 gr de sucre glace
- 2 citrons jaunes
- 150 gr de fraises
- 1 filet d’huile d’olive
- Fleur de sel
- Piment d’Espelette
- 2 cuillères à soupe de menthe ciselée
- 100 ml d’eau
- 50 gr de sucre
- 8 gr d’agar agar
- Shizo vert
Etapes
- Réalisez un gel de citron en faisant chauffer l’eau, le sucre et 3/4 du jus des citrons jaunes.
- Une fois le mélange chaud, ajoutez l’agar agar et mixez.
- Portez à ébullition quelques secondes et mixez à nouveau, puis faites couler la préparation dans une plaque et réservez-la au frigo.
- Faites cuire les linguine al dente dans une eau sucrée, égouttez-les et séchez-les.
- A l’aide des deux écumoires, formez des « bols » de linguine en pressant une couche irrégulière de pâtes entre les deux écumoires.
- Maintenez la forme à l’aide des écumoires et plongez le tout dans l’huile de pépin de raisin à 160 °C jusqu’à ce que les pâtes soit dorées et croustillantes.
- Egouttez et saupoudrez de sucre glace puis réservez au sec.
- Lavez et équeutez les fraises et mélangez-les avec un trait d’huile d’olive, une pincée de fleur de sel, une pincée de piment d’Espelette et un peu de sucre glace.
- Ajoutez la menthe fraiche et réservez au frais.
- Réalisez ensuite un espuma fraise en mélangeant le coulis de fruit, la crème et le reste de sucre glace.
- Passez le tout au tamis et mettez-le en siphon avec deux cartouches de gaz puis réservez au frais.
- Sortez la gelée du frigo et mixez-la au blender.
- Ajoutez-y un filet d’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et onctueux puis mettez en burette et réservez au frais.
- Lorsque tous les éléments sont prêts, dressez un peu de salade de fraises dans le panier de linguine, ajoutez-y quelques points de gel au citron et quelques pousses de shizo vert.
- Terminez le dressage avec le siphon de coulis de fraises et servez.
Source recette : Pasta della Mamma