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Spaghetti à la façon du pêcheur

Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson :
Temps de préparation : 30min

Ingrédients

  • 500 g de moules
  • 500 g de clovisses
  • 200 g de calmars
  • 200 g de seiches
  • 200 g de crevettes
  • 1/2 bouquet de persil
  • 8 c à s d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 piment rouge
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 250 g de tomates pelées en boîte
  • Sel
  • 785 g de spaghettis frais

Etapes

  • Bien brosser les moules à l’eau courante. Couper les calmars et les seiches en petits morceaux. Décortiquer les crevettes. Hacher finement le persil.
  • Mettre les clovisses dans une grande casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mettre les moules dans une deuxième casserole, également avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Retirer les couvercles et laisser cuire pendant environ 8 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les coquillages soient ouverts.
  • Jeter les coquillages fermé, sans jamais les ouvrir.Débarrasser les coquillages des coquilles et filtrer le jus.
  • Faire chauffer le reste de l’huile d’olive dans une grande poêle. Eplucher l’ail et l’écraser dans l’huile afin d’en exprimer le jus. Oter l’ail.
  • Ajouter la moitié du persil et le piment finement haché. Ajouter ensuite les seiches et les calmars et laisser cuire. Augmenter la température et verser le vin blanc.
  • Couvrir et cuire à feu réduit pendant 15 minutes. Réduire les tomates en purée. Lorsque le vin est évaporé, mélanger les tomates à la sauce.
  • Saler, laisser cuire 10 minutes en remuant souvent. Ajouter les crevettes et les coquillages.
  • Laisser cuire 5 autres minutes et ajouter le jus des moules et éventuellement un peu de liquide de cuisson des spaghettis.
  • Cuire entre-temps les spaghettis al dente. Les égoutter et les disposer dans un plat. Saupoudrer avec le reste du persil. Bien mélanger le tout.

Source recette : Chantecler

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