Spaghetti à la façon du pêcheur
Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson :
Temps de préparation : 30min
Ingrédients
- 500 g de moules
- 500 g de clovisses
- 200 g de calmars
- 200 g de seiches
- 200 g de crevettes
- 1/2 bouquet de persil
- 8 c à s d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1/2 piment rouge
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 250 g de tomates pelées en boîte
- Sel
- 785 g de spaghettis frais
Etapes
- Bien brosser les moules à l’eau courante. Couper les calmars et les seiches en petits morceaux. Décortiquer les crevettes. Hacher finement le persil.
- Mettre les clovisses dans une grande casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mettre les moules dans une deuxième casserole, également avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Retirer les couvercles et laisser cuire pendant environ 8 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les coquillages soient ouverts.
- Jeter les coquillages fermé, sans jamais les ouvrir.Débarrasser les coquillages des coquilles et filtrer le jus.
- Faire chauffer le reste de l’huile d’olive dans une grande poêle. Eplucher l’ail et l’écraser dans l’huile afin d’en exprimer le jus. Oter l’ail.
- Ajouter la moitié du persil et le piment finement haché. Ajouter ensuite les seiches et les calmars et laisser cuire. Augmenter la température et verser le vin blanc.
- Couvrir et cuire à feu réduit pendant 15 minutes. Réduire les tomates en purée. Lorsque le vin est évaporé, mélanger les tomates à la sauce.
- Saler, laisser cuire 10 minutes en remuant souvent. Ajouter les crevettes et les coquillages.
- Laisser cuire 5 autres minutes et ajouter le jus des moules et éventuellement un peu de liquide de cuisson des spaghettis.
- Cuire entre-temps les spaghettis al dente. Les égoutter et les disposer dans un plat. Saupoudrer avec le reste du persil. Bien mélanger le tout.
Source recette : Chantecler