Tartelette au citron meringuée façon « Pasta della Mamma »
Nombre de couverts : 2
Temps de cuisson : 1h30
Temps de préparation : 30 min
Ingrédients
- 1 feuille de pâte Pasta della Mamma
- 180 ml de jus de citron
- 5 œufs
- 180 gr de sucre semoule
- 150 gr de beurre
- 100 gr de sucre glace
- 1 feuille de gélatine
- 2 moules à tarte individuel
Etapes
- Déposez la feuille de gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir.
- Battez deux blancs d’œuf en neige.
- Incorporez-y 80 grammes de sucre glace afin d’obtenir une meringue bien ferme. Pochez-la.
- Sur un papier sulfurisé, formez des bâtonnets de meringue et enfournez 1h30 à 100° C.
- Découpez deux disques de pâtes d’un diamètre un peu plus grand que celui de vos moules (1 à 2 centimètres de plus).
- Faites cuire ces disques de pates dans de l’eau bouillante sucrée.
- Egouttez et foncez les moules.
- Parsemez généreusement la pâte de sucre glace et enfournez 15 minutes à 200° c.
- Pendant ce temps, dans une casserole, récupérez le zeste de deux citrons.
- Ajoutez le jus de citron, le sucre semoule et 3 œufs.
- Fouettez énergiquement sur le feu jusqu’à ce que le mélange atteigne 85°C.
- Retirez ensuite du feu et ajoutez-y la feuille de gélatine préalablement égouttée. Mélangez.
- Lorsque le thermomètre de cuisson affiche 45°C, incorporez le beurre bien froid au mixer.
- Placez la préparation au frigo pendant une heure, jusqu’à ce que la gélatine se fige.
- Lorsque tous les éléments sont prêts, pochez le crémeux au citron dans les fond de tarte et parsemez de morceaux de meringue.
Source recette : Pasta della Mamma