Tatin de pâtes fraiches
Temps de cuisson : 30 min
Temps de préparation : 15 min
Ingrédients
- 2 grandes feuilles de pâte Pasta della Mamma
- 2 pommes Jonagold
- 150 gr de sucre semoule
- 50 gr de beurre salé
- 50 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de sucre impalpable
- 1 quartier de pomme Granny Smith
- Quelques pousses de shizo
Etapes
- Réalisez une sauce caramel en suivant ces étapes:
- – Faites fondre le sucre à feu doux et à trois reprises,
- – Lorsque le sucre devient caramelisé, déglacez-le avec la crème légèrement tiéde,
- – Retirez du feu et ajoutez-y le beurre froid en morceaux,
- – Laissez la préparation de côté.
- Dans les feuilles de pâte, détaillez 2 carrés d’environ 10 cm sur 10 cm pour en avoir 6 bandes d’environ 3 cm de large.
- Cuisez les bandes de pâtes dans une casserole d’eau sucrée et égouttez.
- Ensuite, faites frire les pâtes dans une huile neutre à 180°C pendant 4 à 5 minutes.
- Egouttez-les sur un papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.
- Enroulez les bandes de pâtes sur elles-même afin de former un rouleau.
- Afin de maintenir les rouleaux en forme, utilisez des cure-dents et faites-les confire dans le caramel.
- A l’aide d’un rouet, détaillez des bandes de pomme Jonagold. Formez des rouleaux, et faites rôtir ceux-ci dans une noix de beurre. A mi-cuisson, glacez avec la sauce caramel.
- Dressez le rouleau de pommes sur la feuille de pâte croustillante, ajoutez les rouleaux de pâtes confits et le reste de la sauce caramel sur l’assiette.
- Terminez le dressage en y ajoutant quelques pousses de shizo et quelques bâtonnets de pomme Granny Smith.
- Bonne dégustation.
Source recette : Pasta della Mamma