Girasoli aux légumes grillés, sauce safran & légumes du sud
Une assiette solaire, colorée et savoureuse pour faire voyager les papilles
Les Girasoli aux légumes Pasta della Mamma s’enrobent ici d’une délicate sauce au safran, onctueuse et parfumée, et s’accompagnent de légumes grillés du sud – courgettes, aubergines et tomates cerises. Un plat complet, gourmand et plein de fraîcheur, idéal pour toutes les saisons.
Temps en cuisine : 25 minutes
Ingrédients (pour 2-3 personnes)
- 500 g de Girasoli aux légumes grillés Pasta della Mamma
- 1 courgette
- 1 petite aubergine
- 8 tomates cerises
- 150 ml de crème liquide entière
- Quelques filaments de safran (ou 1 dose de safran en poudre)
- 1 c. à soupe de parmesan râpé (facultatif)
- Quelques feuilles de basilic frais
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Matériel nécessaire
- Casserole d’eau bouillante salée
- Poêle ou grill pour les légumes
- Petite casserole pour la sauce
- Passoire
- Louche
Étapes de préparation
- Préparez la sauce au safran
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- Faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole.
- Ajoutez les filaments ou la poudre de safran et laissez infuser quelques minutes à feu doux.
- Mélangez bien pour obtenir une sauce jaune dorée homogène. Salez, poivrez, et ajoutez le parmesan si souhaité. Réservez au chaud.
2. Faites cuire les Girasoli
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- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
- Plongez-y les Girasoli et laissez cuire environ 4 à 5 minutes. Égouttez délicatement.
3. Préparez les légumes du sud
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- Coupez la courgette et l’aubergine en rondelles ou en petits dés.
- Faites-les revenir à feu vif avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ajoutez les tomates cerises coupées en deux en fin de cuisson pour les attendrir légèrement.
4. Assemblez le plat
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- Disposez les Girasoli dans chaque assiette.
- Nappez-les de la sauce safran bien chaude.
- Ajoutez les légumes grillés harmonieusement.
- Décorez avec quelques feuilles de basilic frais ciselées.
5. Servez avec élégance
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- Un filet d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre viendront sublimer ce plat ensoleillé.
Conseils pratiques / Pasta della Mamma
• Accord mets et vins : Servez ce plat avec un vin blanc du sud, comme un Vermentino ou un Côtes-du-Rhône blanc.
• Astuce : Pour plus d’intensité, laissez infuser le safran dans la crème tiède une dizaine de minutes avant utilisation.
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